Бакен Кыдыкеева

Hands
Голосов: 1
Полное имя: Бакен Кыдыкеева
Дата рожд.: 1923-10-20
Место рожд.: Бишкек шаары, Төкөлдөш айылы
Дата смерти: 1994-01-15
Гражданство: СССР, Кыргызстан
Награды: Кыргыз ССРнин эмгек сиңирген артисти (1947), Кыргыз ССРнин эл артисти (1956), СССР эл артисти (1970), Токтогул Сатылганов атындагы Кыргыз ССР мамлекеттик сыйлыгы (1970), Бүткүлсоюздук кинофестивалынын «Актердук жумушу үчүн байге» номинациясынын лауреаты, 1977-жыл) Ленин Ордени

Биография

Бакен Кыдыкеева (кирг. Бакен Кыдыкеева; 19231993) — советская киргизская актриса театра и кино.Народная артистка СССР (1970).Великая актриса Советского Союза. Заслуженная артистка Киргизской ССР. Народная артистка Кыргызской Республики. Лауреат Сталинской премии.

Биография

Родилась 20 октября 1923 года (по другим источникам — 20 сентября 1920 года[3]) в с. Тёкёлдёш (ныне в черте БишкекаКыргызстан) (по другим источникам — в с. Октябрь[4]) в семье учителя.

Окончив 7 классов неполной средней школы, начала сценическую деятельность в 1936 году в Киргизском ТЮЗе (Фрунзе) (ныне Государственный театр молодёжи и юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой).

В 19411944 годах — актриса Пржевальского и Нарынского областных театров, с 1944 года — актриса Киргизского академического театра драмы (ныне — Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова).

С 1955 года снималась в кино на разных киностудиях СССР. Член Союза кинематографистов Киргизской ССР.

По официальным документам скончалась 30 декабря 1993 года (её сбил автобус и она пролежала в морге 18 дней) (по другим источникам — 15 января 1994 года). Похоронена на Ала-Арчинском кладбище.

Семья

Трижды была замужем. Первый муж — Абды, актёр. Работали вместе в Пржевальском театре, где и поженились. Второй муж — режиссёр-дипломник Ажыгабыл Айдаркулов погиб в автоаварии. С третьим мужем, как и с первым, разошлась. У Бакен была дочь (умерла в 33 года) и двое сыновей. Один из них музыкант.

Творчество

Stamp of Kyrgyzstan 65let kyrgyzkino.jpg

В творческой биографии Б. Кыдыкеевой более ста театральных и киноролей. Её называют «первой», так как она первой сыграла главные женские роли во всех пьесах авторов мировой и русской драматургии, впервые поставленных на сцене киргизского театра. Она была первой актрисой, сыгравшей главную роль в первом национальном полнометражном художественном фильме «Салтанат». Она первой сыграла роль Сейде, в первом спектакле «Лицом — к лицу», поставленной впервые по Ч. Айтматову.

Театральные роли

Киргизский ТЮЗ

  • Лауренсия (Лопе де Вега, «Овечий источник»)
  • Бермет (К. Эшмамбетов, «Саринжи-Бёкёй»)
  • Гулаим (О. Сарбагишев, «Кокуль»)

Киргизский театр драмы им. Т. Абдумомунова

Фильмография

  • 1955 — «Салтанат» — Салтанат
  • 1959 — «Токтогул» — Бурма
  • 1961 — «Перевал» — Райхан
  • 1964 — «Белые горы» — Слепая
  • 1965 — «Первый учитель» — Чернуха
  • 1967 — «Материнское поле» — Толгонай
  • 1968 — «Всадники революции» — Хадича Аминова
  • 1968 — «Выстрел на перевале Караш» — Кадича
  • 1968 — «Бег иноходца» — Джайдар
  • 1972 — «Тайна предков» — Мекке
  • 1972 — «Улица» — Сеиль
  • 1973 — «Встречи и расставания» — Хадича-хон
  • 1974 — «Ласточки прилетают весной» (киноальманах) — Санем
  • 1976 — «Алпамыс идёт в школу» — Мать Алпамыса
  • 1976 — «Поле Айсулуу» — Ибрагимова
  • 1976 — «Зеница ока» — Асылкан
  • 1978 — «Как пишется слово Солнце» — Батма
  • 1978 — «Каныбек» — Салтанат
  • 1979 — «На ринг вызывается…» — Мать
  • 1979 — «Процесс»
  • 1982 — «Тринадцатый внук» — Бермет Шакировна
  • 1984 — «Наш внук работает в милиции» — Кумриапа
  • 1985 — «Через две весны»
  • 1985 — «Зять из провинции» — Шарипа-апа
  • 1988 — «Гибель во имя рождения» — Мать Саргалдая

О жизни и творчестве

О жизни и творчестве Б. Кыдыкеевой написаны многочисленные статьи и две монографии. Одна из монографий написана московской журналисткой В. С. Ивановой и вышла в Москве. В 2004 году киргизский драматург Жаныш Кулмамбетов написал пьесу о Бакен «Талант и судьба».

Ч. Айтматов в предисловии к книге В. С. Ивановой «Бакен Кыдыкеева» пишет: «…Мне немало пришлось раздумывать над тем — откуда в этой женщине, киргизке, не имеющий не только высшего, но даже и среднего законченного образования, откуда в ней столько культуры, столько вкуса и чутья к искусству? Или в этом и состоит талант — в умении „сокращать опыты быстротекущей жизни“?»

Факты из жизни

  • Отец был против театральной карьеры дочери и 14-летняя Бакен решила оставить любимую профессию. В день, когда она пришла в театр, чтобы написать заявление об уходе, режиссёр ТЮЗа А. Самарин-Волжский даёт ей главную роль — роль Лауренсии в спектакле «Овечий источник» по Лопе де Вегы. Бакен не осмелилась отказаться от роли. После премьеры спектакля юная актриса становится знаменитостью на всю республику. Боясь гнева отца, она несколько дней не приходит домой. Когда на третий день после премьеры Бакен возвращается, с порога увидела читавшего газету отца. Он подходит к дочери и в упор спрашивает: "Бакен, здесь пишут: «Бакен Кыдыкеева великолепно сыграла главную роль в спектакле „Овечий источник“. Это ты?» Бакен от страха еле-еле кивает головой. Тогда, вместе того чтобы обрушить свой гнев на непослушную дочь, отец целует её в лоб. Так он становится горячим поклонником таланта своей дочери.
  • Дважды была вынуждена уходить из театра, после чего впала в депрессию. В последние годы у неё развилась глубокая апатия.

Награды и звания


Вместе с этим также читают:

Комментарии

Нет комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии