Кусейин Эсенкожоев

Hands
Голосов: 2
Полное имя: Кусейин Эсенкожоев
Дата рожд.: 1920-05-20
Место рожд.: Жети-Өгүз району
Дата смерти: 1941-03-15
Гражданство: СССР
Награды: "Кызыл жылдыз" ордени, "Эрктиги үчүн" медалы

Произвдения автора в электронном варианте:

  1. Кусейин Эсенкожоев (собрание произведений)

Биография

Кусеин Эсенкожоев (20 мая 1920, с. Ичке-Булун (ныне Джети-Огузского района Иссык-Кульской областиКиргизии) — 15 марта 1944) — советский киргизский прозаик и поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР (с 1939).

Первый киргизский писатель-фантаст.

Биография

Сын муллы. Рано остался сиротой, воспитывался в семье дяди.

В 1938 году с отличием окончил педагогическое училище, продолжил учёбу в педагогическом институте. После училища работал редактором в киргизском государственном издательстве, был заведующим секцией детской литературы.

Участник Великой Отечественной войны. Оставив учёбу на третьем курсе института, добровольцем вступил в ряды РККА. Был направлен на ускоренные командирские курсы в Алма-Ате и, получив званиелейтенанта, 14 декабря 1941 года отправлен на фронт.

Командиром минометного взвода воевал под КалугойДонецком, на Днепре, был ранен. 15 марта 1944 года погиб на передовой.

Творчество[править | править вики-текст]

Кусеин Эсенкожоев — автор ряда произведений и переводов для детей и юношества, фантастических произведений.

Дебютировал, опубликовав свои рассказы в Казани ещё латиницей. В 1937 в своём произведении описывает полет в космос на аппарате шаровидной формы человека и собаки, чем, по мнению, киргизских комментаторов, предвосхитил первые полеты в космос собак и человека в СССР в 1960-ые годы.

Избранная библиография

  • «Шарше» (рассказы, 1937)
  • «Мальчик-путешественник» (рассказы, 1937)
  • «Третий шар» (рассказы, 1937)
  • «Сын Родины» (1938)
  • «Тайна крылатых» (1939)
  • «Пламенная юность» (1952)
  • «Рассказы и стихи» (1957)
  • «Избранное» (1972)
  • «Птицы нашей земли» (1989 и 1990)
  • «Кусейин Эсенкожоев» и «Наш Кусейин» (сборники, 2011).

Занимался переводами на киргизский язык стихов и прозы русских и зарубежных авторов, в частности, А. ПушкинаМ. ЛермонтоваК. ЧуковскогоС. МихалковаДжонатана Свифта, Дж. Байрона и др.

Награды


Вместе с этим также читают:

Комментарии

Нет комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии